terça-feira, 2 de março de 2010

SABORES DE FAMÍLIA

Gente:

" O prazer de um sabor centra-se na língua
e no céu da boca, embora
com frequencia não começe ali,
mas na lembrança" (autor desconhecido)


Moravamos numa casa de madeira
no mesmo terreno da casa da minha avó materna.
E era na casa dela que muitas vezes acontecia
o almoço de domingo

Aliás o almoço de domingo começava no sábado
Minha avó escolhia uma galinha gorda de sua criação
Galinha escolhida, minha mãe entrava em ação,
pois ela era que puxava a galinha pela cabeça e pelos pés para matá-la.

A galinha se debatia, mas morria.
Depois de morta era colocada numa bacia
onde recebia água fervente por cima
para soltar as penas e ser depenada

Depois de depenada fazia-se
um fogo de palha para ser sapecada.
Passo seguinte: cortar e jogar fora os pés,
afinal galinha cisca para trás, e a crendice diz
que que come pé de galinha anda para trás na vida

Seguia-se cortando o pescoço,
abrir o peito e retirar os miúdos,
ás vezes se encontrava ovinhos em formação.
A galinha era temperada no sábado e no domingo ia ao forno
Eu e meus dois irmãos brigavamos pelo "jogador",
osso em formato de forquilha do peito da galinha
que cada participante pegava na extremidade
e puxava até quebrá-lo.
Naquela épocao os ossos eram muito duros,
quem ficasse com o osso de maior tamanho era o vencedor

Para acompanhar o almoço tinha arroz branco
e salada de batata com maionese feita com ovos
de galinha do terreiro, as galinhas comiam pasto e milho
a maionese ficava de cor amarelo forte

Minha avó gostava de tomar vinho branco com guaraná,
ela dizia que ficava com sabor de champagne

Nas férias escolares de verão
o almoço acontecia numa mesa de pedra
embaixo dos ciprestes do pátio casa da minha avó

Além da minha avó, também estavam na mesa,
minha mãe, Tta Ana , tia Inocência, tio Antonio
e meus dois irmãos
era uma alegre confraternização
com sabores e aromas,
risos e conversas animadas

A mesa ficava repleta de pratos e panelas:
feijão com aroma de louro, milho verde fumegante,
moranga, carne assada temperada com alho e manjericão
colhidos na horta da casa

Aqueles sabores, aromas e alegrias
ficaram eternamentes na lembrança
e hoje procuro ensinar aos filhos
os prazers de fazer arte culinária e
desfrutar da alegre integração festiva em volta da mesa

Compartilhar na mesa, cheiros e sabores
são ingredientes fundamentais para integração familiar
e transmissão das tradições de cada povo

Tim, tim!
Saúde e prosperidade!!
VIVA LA VIDA!!!!

Irajá Heckmann

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Irajá HECKMANN

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